1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Рассвет над Гималаями

PDF Печать E-mail

18.07.10 15:34

http://sergeydolya.livejournal.com

Перелет из Варанаси в столицу Непала Катманду занял всего 35 минут. Если в Индии разница во времени с Россией была 2 часа 30 минут, то в Непале мы сдвинулись еще на 15 минут назад. Разница с Россией – 2 часа 45 минут.

Из аэропорта мы переехали в горный курорт Нагоркот, который славится своими фантастическими закатами и рассветами, а так же горными панорамами. А на следующий день мы перелетели в Пхокару – мировую столицу трекинга, откуда альпинисты начинают восхождения на большинство Гималайских восьмитысячников.

Уже на подлете к Катманду мы увидели Гималаи:

 

По дороге в Нагоркот я сделал пару кадров. Сразу бросается в глаза интересная архитектура. Если в Индии и многих других странах дома часто примыкают друг к другу, то здесь практически все стоят отдельно:


По дороге мы проехали мимо сходки Маоистов – партии свергшей Короля пару лет незад и захватившей власть. В гостиницу мы приехали перед самым закатом и я его практически упустил. С таким я встречаюсь в первый раз, но в нашей гостинице повара объявили забастовку и нам пришлось ехать ужинать в соседний ресторан. Там я впервые попробовал буйволятину и местное пиво Эверест, очень даже не плохое. Следующим утром мы проснулись в 6 утра. Однако, с погодой нам не повезло и вначале мы увидели лишь дымку:

Наконец солнце полностью вышло и начался новый день. Открылся прекрасный вид на долину. Обратите внимание, что все более-менее пологие склоны в Непале, раскопаны "в лесенку" и используются под сельхозугодья. Это сразу мне напомнило мое путешествие в Северную Корею. Там тоже на каждой кочке огород разбивают, так как 85% территории страны занимают горы и пригодной для засева земли не хватает:

Утреннюю трапезу мы опять принимали в соседнем отеле: 

Вообще, после Индии Непал разительно отличается в лучшую сторону. Живут не богато, но все аккуратно и чисто одеты. Воду в дома дают редко и люди моются прямо на улице:

Отсюда мы перелетели в Покхару – мировую столицу треккинга, откуда начинается восхождение на большинство Непальских восьмитысячников. 

В самой Покхаре не много интересного – лагерь Тибетских беженцев, подземный водопад да буддистский храм. Тем не менее, это один из самых туристических городов Непала. Отсутствие достопримечательностей с лихвой компенсируется великолепными пиками, возвышающимися над городом.

Экскурсия по городу заняла всего полтора часа и первой остановкой стал лагерь Тибетских беженцев. До 1951 года Тибет был независимым государством, пока его не оккупировал Китай. Многие люди бежали в Непал. Живут отдельной общиной. У них даже есть свой небольшой ресторан. Многие из Тибетцев промышляют продажей сувениров заезжим туристам.

На территории лагеря есть небольшой буддистский храм:

Внутри шла служба:

Мое внимание привлекли странные "спутниковые антенны" во дворе храма. Это оказалась "солнечная батарея" с кастрюлей посередине. Так монахи варят себе суп:

 На улице очень много детей, но они не попрошайничают, как в Индии:

 

Вечер мы закончили в ресторане, где наблюдали местные фольклорные песни и танцы:

 

Побывать на Эвересте - самой высокой точке на Земле - мечта многих, но осуществить ее дано далеко не каждому. А вот пролететь рядом с вершиной может практически любой. Для этого достаточно зафрахтовать небольшой самолет и согласовать с властями план полета.

Компания Buddha Air предоставила в наше распоряжение самолет Beech 1900D:


 

Добавить комментарий


Войдите используя:



Защитный код
Обновить

Войти


Комментарии