1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

В Бурятию приедет глава старообрядцев

PDF Печать E-mail

05.08.10 05:38

 

 

 

 

 

 

 

 

 

фото rpsc.ru

В начале осени состоится первый визит в Бурятию главы Русской Православной Старообрядческой Церкви Митрополита Московского и всея Руси Корнилия — члена Совета по делам религий при президенте Российской Федерации

Главная цель его приезда это представление верующим епископа Иркутско-Амурского и всего Дальнего Востока Патермуфия. Для верующих староверов приезд иерарха станет долгожданным и величайшим событием в их религиозной жизни.

В официальной программе визита значатся встреча с президентом Вячеславом Наговицыным, выезд в Тарбагатайский район, участие в установке поклонных крестов и молебнах, выезд на озеро Байкал, встреча со студентами и т.д.

Справка «ИП»:

350 лет назад созванный патриархом Никоном собор начал исправление русских богослужебных книг на греческие образцы. Через несколько лет изменение церковных обрядов привело к расколу церкви и появлению старообрядчества. Приверженцы старой веры подвергались гонениям со стороны властей. Их насильственно переселяли или они были вынуждены бежать на окраины империи. Так на территории Забайкалья появились старообрядцы. Здесь эта группа русского населения получила этнический термин - «семейские», по одной из версий, из-за того, что они переселялись семьями.

Старообрядчество делится на две митрополии - «поповцы» и «беспоповцы». В Бурятии представлены и те и другие. «Поповцы» делятся еще на два течения. Белокриницкая церковь, народное название «австрийские», а официальное – Русская православная старообрядческая церковь. Епархию именно этой церкви возглавит новый епископ Иркутско-Амурский и всего Дальнего Востока Патермуфий, его резиденция находится в Хабаровске. Другое направление это Новозыбковская церковь - «беглопоповцы» или Русская Древлеправославная церковь.

Ее возглавляет епископ Сергий окормляющий паству на территории Восточной Сибири и Забайкалья с резиденцией в Улан-Удэ. Есть в Бурятии и «беспоповцы», у них нет своего епископа и иерархии, всеми вопросами веры у них ведают грамотные старики – «уставщики». «Уставщики» есть во многих селах и их, прежде всего, волнует правильность веры - принципиальный вопрос для «беспоповцев».

Пишет  Инфпол ру

 

Комментарии  

 
0 # RE: В Бурятию приедет глава старообрядцевВлад 06.08.2010 13:53
Ох уж эти ряженный ортодоксы. Хоть попроще, что ль были бы. 21 век на дворе как-никак
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: RE: В Бурятию приедет глава старообрядцевЕвгения 06.08.2010 16:59
заметь, двумя перстами))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: RE: RE: В Бурятию приедет глава старообрядцевВлад 06.08.2010 17:41
Ну а разница???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Войдите используя:



Защитный код
Обновить

Войти


Комментарии