1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Шаманы со всего мира вызовут 13 духов-онгонов на Ольхоне

PDF Печать E-mail

01.08.10 00:00

 

 

 

 

 

 

 

 

Летний тайлган (шаманский обряд поклонения) проходит в этом году 1 августа на острове Ольхон.

На обряде шаманы вызывают 13 духов-онгонов, используя практику «вселенного духа». Обряд длится около 12 часов, за это время шаманы общаются со всеми 13 хатами, призывая взять под своё покровительство жителей региона и защищать их от войн, пожаров, наводнений, эпидемий и других стихийных бедствий.

Остров Ольхон официально признан шаманами всей этнической территории Бурятии «главным святилищем, культовым центром общемонгольского и центральноазиатского значения».

- Проведение обряда Тайлган очень важно для бурятского народа, особенно сейчас, когда он разрознен, когда он разбросан по всему миру, когда этнос вымирает, - считает председатель религиозной шаманской организации «Тэнгэри» Баир Цырендоржиев,- 13 Хатов – 13 Небесных Богов, которых мы призываем, очень тесно связаны с нашим народом, это наши истоки: они в нас, а мы в них. Их покровительство поможет нам связать наше прошлое с нашим настоящим и будущим, определить пути дальнейшего развития. Ради этой цели мы собираемся ежегодно на прекрасном острове Ольхон. Мы молимся в этом священном месте ради благополучия и мира, ради процветания всех народов, живущих на земле».

Участие в обряде примут шаманы из разных уголков мира – приедут шаманы из ближних к Бурятии Тувы и Хакассии, и дальних США и Германии. Группа из Германии уже прибыла в Улан-Удэ и 30 июля выезжает на Ольхон.

 Пишет Информ Полис со ссылкой на ИРА Восток-телеинформ

 

Добавить комментарий


Войдите используя:



Защитный код
Обновить

Войти


Комментарии