1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Троицкий собор. Кяхта. Бурятия. Наше время.

PDF Печать E-mail

21.06.10 11:39

http://community.livejournal.com/history_of_art/473433.html

 

http://pics.livejournal.com/loki_the_sly/pic/000084kq

Несколько лет назад были проездом в Кяхте, городе родительского детства, и сделали фотографии на память. Достоверность несомненна. Это любительский пост как напоминание - не все нам восхищаться искусством.

 

Главной достопримечательностью Кяхты и местом, откуда началась застройка города, является Троицкий собор. Первоначальный деревянный храм на этом месте был построен в 1728 году. В начале 19 века здесь установили каменный собор. Его выполнили в стиле классицизма. Троицкий собор был одним из самых больших и самых красивых сооружений Забайкалья. В 1934 году собор был закрыт органами советской власти, а в 1964 году - сильно пострадал от пожара. До наших дней Троицкий собор дошёл частично разрушенным и обветшавшим. (источник svali.ru)

Наверное, на восстановление нет денег. Никаких упоминаний о реконструктивных работах нет, дыханье старины глубокой пока стоит.  Пока не снесли. Качество фотографий оставляет желать лучшего, но думаю основное впечатление можно получить.

Длинные руки Министерства культуры не добрались до этого грандиозного собора. Конечно, лет ему не настолько много, как собору Святого Павла в Англии, или собору Святого Петра в Ватикане, но он сопоставим по возрасту с церковью Святого Павла во Франкфурте-на-Майне  и имеет схожую историю, только немцы свое культурное наследие поддерживают, а мы на него даже не смотрим. Обидно.

http://pics.livejournal.com/loki_the_sly/pic/00009qds     http://pics.livejournal.com/loki_the_sly/pic/0000bz3k
 

Добавить комментарий


Войдите используя:



Защитный код
Обновить

Войти


Комментарии