1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

В Бурятии отпраздновали «Байкальский Сабантуй-2010»

PDF Печать E-mail

21.06.10 10:58

http://www.infpol.ru/news/667/36068.php

6.jpg

Традиционный, уходящий своей историей в глубокую древность татарский народный праздник, восславляющий напряжённый труд в поле, силу, ловкость, молодецкую удаль на майдане, собрал в Этнографическом музее народов Забайкалья людей разных национальностей.

Сабантуй был организован Региональной национально-культурной автономией татар Бурятии и Этнографическим музеем народов Забайкалья при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив администрации президента и правительства Республики Бурятия,  социально-культурного центра «Кристалл», Республиканского центра народного творчества, Управления культуры администрации Улан-Удэ.

В празднике приняли участие глава администрации президента и правительства Бурятии Петр Носков, руководитель Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив администрации президента и правительства Бурятии Михаил Харитонов, заместитель мэра Улан-Удэ Михаил Бугдаев, заместитель руководителя администрации Железнодорожного района Улан-Удэ Базар Батожаргалов, начальник Управления по физической культуре и спорту администрации Улан-Удэ Чингис Лубсанов, директор Этнографического музея народов Забайкалья Светлана Шоболова, глава администрации села Мухоршибирь Леонид Кобелев, глава администрации села Старый Онохой Сергей Яньков.  

На праздник съехались делегации татарских автономий из Иркутской области и районов Бурятии – Мухошибирского, Заиграевского, Селенгинского, Кабанского, Кяхтинского, Кижингинского и Хоринского.

Словами «Добро пожаловать на Сабантуй!» праздник открыла Сажида Баталова, председатель Региональной национально-культурной автономии татар Бурятии.

В этот день на импровизированной сцене Этнографического музея фольклорные коллективы показали творческие способности разных народов, населяющих нашу республику. Национальные песни звучали в исполнении этно-группы «Лаккитон», татарских ансамблей «Алмагач чачаклары» («Яблоневый цвет»), «Ак кошлар» («Белые лебедушки») и «Дуслык» («Дружба»), эвенкийского ансамбля «Гулувун», забайкальского народного хора «Семейские янтари», азербайджанского хореографического ансамбля «Хазар», таджикского культурного центра «Ватан», бурятских коллективов «Тоонто» и «Ольхон», ассоциации общественных организаций ВСГАКИ «Байкальские кедры».

Не обошлось и без сюрприза: правительство Республики Татарстан подарило своим землякам в Бурятии выступление одной из самых популярных молодежных татарских групп «Казан Егетляре», которая прибыла на праздник с приветствием от президента республики Рустама Минниханова. Стильные «казанские парни», успевшие зарядиться энергетикой священного Байкала, подарили зрителям красивые и мелодичные татарские песни в современной аранжировке. После выступления артисты охотно фотографировались с публикой, с удовольствием раздавали автографы на собственных  дисках и непринужденно общались.  Народ ликовал, получив от ребят хорошую порцию позитива и драйва.

Бурные эмоции у зрителей вызвала и другая «изюминка» Сабантуя – национальная татарская борьба курэш. Особенность ее такова: обхватив соперника за пояс полотенцем, надо суметь, оторвав его от земли, уложить на лопатки.

На борцовских зеленых коврах показать свою силу, удаль и сноровку собралось около 50 джигитов. В жарких состязаниях Сабантуя звание батыра и главный приз – живого барана – завоевал студент ВСГТУ Александр Рабданов. По традиции победитель должен пронести рогатый приз на вытянутых руках и унести с майдана, продемонстрировав еще раз свою удаль. Но, поскольку главный батыр по уважительной причине не смог присутствовать на церемонии награждения, торжественную процедуру за него исполнил один из его друзей-борцов. 

Не только национальная борьба собирает много зрителей. В разных концах майдана прошли и другие традиционные состязания, которые никого не оставили равнодушным:  лазанье по гладкому столбу, бег с ведрами, заполненными водой, бег с ложкой во рту, в которой находится яйцо, бой на бревне мешками, наполненными сеном, восхождение по наклонному качающемуся бревну, бег в мешках, разбивание горшков, поднятие гири, перетягивание каната, армрестлинг. Любой человек – от млада до велика – нашел состязание по душе. Никто не в обиде - каждому участнику достался приз.

Не обошелся праздник и без национальных угощений. Мастера татарской кухни предлагали многочисленным гостям праздника самые разнообразные яства: чак-чак, баурсак, эчпочмак, самсу, плов, ханым, вак бэлиш, кастабай и другие вкуснейшие блюда. Стоит отметить, что этот богатый «дастархан» обошелся, как говорится, без злоупотребивших граждан – спиртного на Сабантуе не было. Но, удивительно, гости на протяжении всего праздника пели, танцевали, веселились и с радостью общались даже с незнакомыми людьми.

Судя по довольным лицам участников Сабантуя, праздник удался.

 

Комментарии  

 
0 # RE: В Бурятии отпраздновали «Байкальский Сабантуй-2010»asper 22.06.2010 13:53
Цитата:
гости на протяжении всего праздника пели, танцевали, веселились и с радостью общались даже с незнакомыми людьми...

...а потом пошли готовить теракты, и постить ваххабитские призывы на сайтах
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Войдите используя:



Защитный код
Обновить

Войти


Комментарии