1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Последнее изгнание дьявола

18.09.10 08:17

http://www.vokrug.tv/pic/news/d/e/4/c/de4c78da855166487d99059b338a2e9e.jpeg

Вот за что мне нравятся американцы, так за их желание и главное умение подстраивать мир под себя, не только физический, но и духовный.

С чего бы вдруг я про это заговорила? А я вчера была в кино, на фильме  "Последнее изгнание дьявола". Фильм не для любителей демонического хоррора, это точно. 70% фильма лишено экшена, такая попытка снять "Ведьму из Блэр", но в итоге сюжет нагнетается, и положенные эмоции всё откладываются. И ты думаешь, какое же, пипец, мочилово будет в конце, если уже середина кина, а ничего так и не происходит?

Пока я сидела в кино и меня слегка подташнивало, нет, не от ужаса вовсе, а от укачивания, которое создаёт "прыгающая картинка" а ля хоум видео, я раздумывала над американцами и их верой и верой вообще.

Вот мужик, потомственный белый протестантский пастор с юга. И типа он проводит обряды экзорцизма, которые ещё со времён культового фильма "Изгоняющий дьявола" 1973г будоражат воображение сценаристов.

Но белый пастор с улыбкой Мэтью Макконахи сам не верит в то, что он делает. Он представитель эдакого продвинутого социального духовенства, которое признаёт неэтичность и бесполезность некоторых обрядов в христианстве. В том числе и экзорцизм, проводящийся в основном на маленьких девочках в необразованных бедных семьях того же юга, в Луизиане например. 

Это так по-американски, права человека, демократия и прочая муйня, что даже белые потомственные пасторы решают бороться со средневековым мракобесием. Что он делает, он предлагает журналистке с телевидения сделать репортаж о том, как он "изгоняет дьявола" при помощи хитрых устройств и приспособлений, и что экзорцизм не более чем неграмотная замена психотерапии.  И это тоже по- американски "открыть секрет фокуса", а также вера в медицину большая, чем в бога, даже, как мы видим, у пастора.

Вопрос, почему он занимается этим, если по его убеждениям это не этично, бесполезно и неграмотно? Тут вступает вообще  основополагающий американизм- деньги. Он делает это за деньги. Не только обряд экзорцизма, но и вообще. Он работает в церкви, он платит кредиты, налоги, медицинскую страховку своему ребёнку-инвалиду. То есть человек, ничем не отличающийся от обычных менеджеров среднего звена. И ещё у него есть мечта, стать телепроповедником, это вершина карьеры священника в Америке, это деньги, это шоу-бизнес.

Возникает ещё один вопрос- а где же типа самопожертвование, а совесть?  Ничего страшного, это американский подход, очень комфортный, как и всё американское.

И фильм был бы гениален, если бы всё так и осталось, реалистично.  Священник- менеджер, приехал в деревню к дочке фермера, в которую якобы вселился дьявол, но на самом деле у неё посттравматический синдром после инцеста и психоз на фоне порочной беременности. Но всё же фильм "Последнее изгнание дьявола" - это фильм коммерческий, а стало быть хорошее начало скатилось к религиозному трэшу в конце. Жаль.

 

 

 

Комментарии  

 
0 # RE: Последнее изгнание дьяволаЕвгения 18.09.2010 08:43
и ещё, в таких фильмах дьявол всегда в главной роли))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Войдите используя:



Защитный код
Обновить

Войти


Комментарии