1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Больше, чем друг, меньше, чем любовник

23.08.10 01:53

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нынешнее лето не богато на простые фильмы "про жизнь", но даже такая редкость как "Больше, чем друг" с ветеранами семейного мыла Дженнифер Энистон и  Джейсоном Бейтманом начинается с лихо закрученного сюжета с применением последних технологий медицины и феминистических убеждений.

На такой фильм хорошо взять своего "сомневающегося" бойфренда, чтобы убыстрить, так сказать, ваши отношения. 

Вот в кратце про  что кино (из официального релиза):

Во всем Нью-Йорке не было ближе друзей, чем риэлтор-невротик Уолли и очаровательная Кэсси. Однако когда Кэсси решится на искусственное оплодотворение, донором она выберет надежного и женатого красавца Роланда… Лучшие друзья решают отметить это вечеринкой, где Уолли напивается до неприличия…

Через шесть лет Кэсси возвращается в Нью-Йорк с 5-летним сыном, который поразительно напоминает Уолли самого себя, а заодно вызывает в его памяти все, что случилось той злополучной ночью. Теперь незадачливому «другу» предстоит убедить Кэсси, что они — больше чем друзья, выиграть у Роланда статус «настоящего папы», и разобраться с самим собой.

Эта картина наверное ничем не отличается от обычных семейных фильмов, воспевающих семью, как единственно правильный образ жизни и путь  к достижению счастья. Сей сюжет затёрт до дыр, просто немного поменялись декорации.  Есть женщина, есть мужчина, у этих женщины и мужчины есть всё, карьера, знаменитые нью-йоркские вечеринки в лофтах, каждый день новые знакомства... Но, оказывается, нет счастья. И вот женщина по имени Кэсси (Дженнифер Энистон)  решает это женское  счастье себе организовать. И как для каждой нью-йоркской женщины, такие условности как муж и семья ей не нужны. Современная американка не заморачивается на прелюдию и желает квинтэссенции женского счастья- ребёнка, уже ведь и ненавистный всем тридцатилетним женщинам звоночек звенит "пора". Но для современной эмансипированной женщины мало сходить в банк спермы и посадить себе в животик бэбика, как мало просто переспать с первым попавшимся самцом. Кэсси необходимо "экстра зачатие", с полной информацией о потенциальном отце, со всеми выкладками и положительными характеристиками. В итоге был выбран некий женатый преподаватель-феминист Ролланд (Патрик Уилсон), которого потом будут называть не иначе как "семенной друг" (по-моему потрясающее выражение, которое будет характеризовать отношения мужчин и женщин в будущем, когда институт семьи рухнет не только на острове Манхэттан). 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Параллельно и как бы сбоку припёку существуют отношения Кэсси и её давнего друга  Уолли (Джейсон Бейтман), одинокого биржевого аналитика. Отношения даже для развращённого Нью-Йорка редкость, Уолли ни разу не голубой холостой мужчина в самом расцвете сил.... и  тут такой платонизм. Но оказывается, глубоко в душе оба созданы друг для друга, но мешают некие (непрописанные чётко) условности типа "слишком много друг о друге знают".

Такой тонкий намёк на субкультуру нового Рима, где всё слишком сложно и легко одновременно, одинокой женщине за тридцать легко объявить во всеуслышание, что ей одиноко и она хочет ребёнка, сложно соединить жизнь с человеком, только по тому, что ты слишком хорошо его знаешь и считаешь невротиком. 

В общем для зрителя из какого-нибудь штата Минесота, к примеру, фильм говорит "ничего, чувак, твоя жизнь не унылое говно, пусть у тебя не сложилась карьера и куча голодных детей, семья- главное,  вон как они в Нью-Йорке несчастны бывают".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Далее всё как в индийском фильме или бразильском сериале, пьяный Уолли, под воздействием латентной ревности подменяет сперму Ролланда на свою, у Кэсси рождается ребёнок, но только через семь лет выясняется правда. К тому времени Ролланд уже разведён и готов стать  настоящим папой маленькому Себастьену, то есть жениться на его маме. Заканчивается фильм на позитивной ноте, все вместе и все счастливы, по крайней мере гораздо счастливее чем были, и вообще можно было бы сразу быть счастливыми, но тогда кина бы не получилось :)

Для Энистон эта роль очень показательна, бездетной Дженнифер, бывшей жене супер секс-символа Брэда Питта, уже сорок. Но она очень хорошо играет в семейных комедиях, пусть её игра и не требует высококлассных эмоций и нереальной игры, Дженнифер та же девчонка из соседней квартиры какой мы её помним из сериала "Друзья". 

Вердикт- смотреть можно, ну и рассуждать о счастье. 

 

Кинофакты:

  • Съемки проекта «Больше, чем друг» целиком и полностью проходили на натуре в Нью-Йорке.
  • «Больше, чем друг» снят по мотивам рассказа лауреата Пулитцеровской премии Джеффри Евгенидеса, автора романов «Девственницы-самоубийцы» и «Средний пол». Впервые рассказ появился в журнале «Нью-йоркер» и привлек внимание сценариста Аллана Лоэба («Двадцать одно», «То, что мы потеряли»), который, в конечном счете, и написал к нему сценарий

 

Добавить комментарий


Войдите используя:



Защитный код
Обновить

Войти


Комментарии