1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

В Бурятии будут изучать взрывы сверхновых звёзд

PDF Печать E-mail

31.08.10 13:46

Сотрудники астрофизического полигона Иркутского государственного университета, расположенного в Тункинской долине Бурятии, приступили к эксплуатации модернизированного аппарата мобильной автоматизированной системы телескопов-роботов (МАСТЕР), установленного год назад.

Как сообщил сегодня, 30 августа, директор НИИ прикладной физики ИГУ Николай Буднев на пресс-конференции, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс», в первые ночи наблюдений благодаря новому оборудованию удалось зафиксировать объекты со звездной величиной 19,5 – это самый высокий показатель для телескопов МАСТЕР.

«Телескоп будет использоваться для исследований взрывов новых и сверхновых звезд, а также источников гамма-всплесков, расположенных в миллиардах световых лет от Земли, -- сообщил Николай Буднев. – Наблюдать за гамма-всплесками нелегко: вспышка обычно быстро гаснет. Спутник на орбите засекает гамма-всплеск и подает сигнал. Пока команды крупных телескопов узнают об этом, пока развернут установки, вспышка уже погаснет. Преимущество телескопа МАСТЕР в том, что, как только он получает сигнал, компьютер сам быстро разворачивает наблюдающее устройство».

По словам Николая Буднева, телескоп «МАСТЕР-Тунка» установили в первой половине ноября прошлого года, сначала у него было одно зеркало диаметром 28 см. В августе этого года специалисты Государственного астрономического института им. Штернберга МГУ, НИИ прикладной физики ИГУ и астрономической обсерватории ИГУ совместными усилиями модернизировали установку. Теперь на специальном штативе размещены два одинаковых телескопа с диаметром оптики 40 см, снабженные системой сменных фильтров и высокочувствительными цифровыми матрицами.

Как сообщал ФедералПрес», главным организатором проекта МАСТЕР является Государственный астрономический институт им. Штернберга МГУ, строит телескопы-роботы московское объединение «Оптика». Все программное обеспечение отечественного производства. На сегодняшний день такие установки работают только в России – в поселке Востряково (Подмосковье), в Кисловодске, под Екатеринбургом, в Благовещенске и у поселка Торы в Тункинской долине. В планах установка телескопов МАСТЕР на Канарских островах и в Антарктиде.


ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь»

 

 

Добавить комментарий


Войдите используя:



Защитный код
Обновить

Войти


Комментарии