1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Тажин из курицы с сухофруктами

PDF Печать E-mail

29.07.10 15:06

http://belonika.livejournal.com/176101.html#cutid1



Отвлекусь-ка я на еду, а то замучила вас, сколько можно. 
Вряд ли этот рецепт можно назвать летним, но точно знаю, если сейчас его не напишу - обязательно затеряется, а будет жалко.
Я тут уже о тажинах достаточно писала. Да и в Китчен Нахе не так давно было чрезвычайно бурное обсуждение (на несколько постов подряд), так что... кому надо "в деталях" - туда.
Там какое-то невероятное количество "специалистов и около" оказалось.
Поэтому не буду тут умничать, а просто повторюсь - мне очень нравится тушить в этой посуде.

Этот рецепт - такая спонтанная вариация на тему "что было, то и сунули", но мне очень понравилось.
Достаточно просто и вкус замечательный.

На 6-8 порций нам понадобятся: крупная курица (у меня было три "гнома" по 500 г каждый), три луковицы, 500 г смеси сухофруктов, 3 зубчика чеснока, 3 палочки корицы, чайная ложка молотой корицы, белый перец, "шафрановая вода" - 150 мл, 2 звездочки бадьяна, чуть мускатного ореха, сок половины лимона, соль, оливковое масло - 50 мл.

* Моя смесь из сухофруктов выглядела так: 250 г инжира, 150 г чернослива без косточек, 100 г прекрасного турецкого изюма.
Конечно же, сюда очень просилась курага, но у меня кто-то безжалостно уничтожил все запасы (а было очень много) и не признаётся!
Термиты!
* Если курица очень жирная, уменьшите количество жидкости в два раза, и без масла можно обойтись.




Мелко режем лук и чеснок и достаточно крупными кусками - курицу. Маленьких я просто рублю на четыре части



 

 

 

 

 

 

Делаем "шафрановую воду". Растворите в 150 мл теплой воды немного шафранового порошка. 

* Напоминаю, если у вас шафран "ниточками" - достаточно четырех-пяти (ну или около того). 
Если, как у меня, "порошком", дозируйте в зависимости от его концентрации. Своего я кладу - половину чайной ложки.
Пробуйте, вкус не должен быть очевидно "марганцевым". 

* Я, "по дороге" попробовав соус, еще добавила сок половины лимона.

 

Смешайте соль, свежемолотый перец, щепотку мускатного ореха и корицу. Натрите этой смесью курицу.
В нагретый тажин наливаем оливковое масло, лук и чеснок, кладем курицу (как на подушку, и немного лука сверху), добавляем корицу (палочками), бадьян.
Заливаем все водой с шафраном и лимонным соком.
Если это будет не вода, а овощной или куриный бульон - совсем замечательно.

Накрываем крышкой и на среднем огне тушим минут сорок.

Разогреваем духовку до 100 градусов.
Выкладываем на курицу хорошо вымытые сухофрукты и накрыв крышкой отправляем в духовку на час - полтора.
Чем дольше, тем... мне вот очень нравится, когда мясо совсем "тает".

* У меня были совершенные прекрасные и "сочные" изюм, инжир и чернослив.
Если у вас сухофрукты слишком сухие - замочите их ненадолго в теплой воде, пусть слегка "разойдутся".

Всё! Получается просто прекрасно.  

Идеально с кускусом, и я еще очень люблю с красным рисом.
Посыпьте при подаче любимой зеленью и обязательно сделайте салат из мелко порезанных свежих овощей

 

 

Добавить комментарий


Войдите используя:



Защитный код
Обновить

Войти


Комментарии