Тажин из курицы с сухофруктами

Отвлекусь-ка я на еду, а то замучила вас, сколько можно.
Вряд ли этот рецепт можно назвать летним, но точно знаю, если сейчас его не напишу - обязательно затеряется, а будет жалко.
Я тут уже о тажинах достаточно писала. Да и в Китчен Нахе не так давно было чрезвычайно бурное обсуждение (на несколько постов подряд), так что... кому надо "в деталях" - туда.
Там какое-то невероятное количество "специалистов и около" оказалось.
Поэтому не буду тут умничать, а просто повторюсь - мне очень нравится тушить в этой посуде.
Этот рецепт - такая спонтанная вариация на тему "что было, то и сунули", но мне очень понравилось.
Достаточно просто и вкус замечательный.
На 6-8 порций нам понадобятся: крупная курица (у меня было три "гнома" по 500 г каждый), три луковицы, 500 г смеси сухофруктов, 3 зубчика чеснока, 3 палочки корицы, чайная ложка молотой корицы, белый перец, "шафрановая вода" - 150 мл, 2 звездочки бадьяна, чуть мускатного ореха, сок половины лимона, соль, оливковое масло - 50 мл.
* Моя смесь из сухофруктов выглядела так: 250 г инжира, 150 г чернослива без косточек, 100 г прекрасного турецкого изюма.
Конечно же, сюда очень просилась курага, но у меня кто-то безжалостно уничтожил все запасы (а было очень много) и не признаётся!
Термиты!
* Если курица очень жирная, уменьшите количество жидкости в два раза, и без масла можно обойтись.

Мелко режем лук и чеснок и достаточно крупными кусками - курицу. Маленьких я просто рублю на четыре части
Делаем "шафрановую воду". Растворите в 150 мл теплой воды немного шафранового порошка.
* Напоминаю, если у вас шафран "ниточками" - достаточно четырех-пяти (ну или около того).
Если, как у меня, "порошком", дозируйте в зависимости от его концентрации. Своего я кладу - половину чайной ложки.
Пробуйте, вкус не должен быть очевидно "марганцевым".
* Я, "по дороге" попробовав соус, еще добавила сок половины лимона.
Смешайте соль, свежемолотый перец, щепотку мускатного ореха и корицу. Натрите этой смесью курицу.
В нагретый тажин наливаем оливковое масло, лук и чеснок, кладем курицу (как на подушку, и немного лука сверху), добавляем корицу (палочками), бадьян.
Заливаем все водой с шафраном и лимонным соком.
Если это будет не вода, а овощной или куриный бульон - совсем замечательно.
Накрываем крышкой и на среднем огне тушим минут сорок.
Разогреваем духовку до 100 градусов.
Выкладываем на курицу хорошо вымытые сухофрукты и накрыв крышкой отправляем в духовку на час - полтора.
Чем дольше, тем... мне вот очень нравится, когда мясо совсем "тает".
* У меня были совершенные прекрасные и "сочные" изюм, инжир и чернослив.
Если у вас сухофрукты слишком сухие - замочите их ненадолго в теплой воде, пусть слегка "разойдутся".
Всё! Получается просто прекрасно.
Идеально с кускусом, и я еще очень люблю с красным рисом.
Посыпьте при подаче любимой зеленью и обязательно сделайте салат из мелко порезанных свежих овощей
Комментарии
Мужская психология в отношении...
Складывется впечатление, что автор ну всяяяячески ...
от НезнакомкаДевственность на продажу
Hello! I will buy innocence from the girl for 20.0...
от MARCKМужская психология в отношении...
Мася, вы не радуйтесь своим достижениям. Вниматель...
от ЕленаМужская психология в отношении...
О боже,оказываетс я у меня заниженная самооценка и...
от МасяСвященная Иордания
Косметика Dolmen (Долмен) по доступным ценам из Ки...
от Dolmenдизтопливо с доставкой по московской области там
Косметика Dolmen (Долмен) по доступным ценам из Ки...
от Dolmenпищевая добавка нони .
Косметика Dolmen (Долмен) по доступным ценам из Ки...
от Dolmenпод собственной торговой маркой - все подробности здесь
Косметика Dolmen (Долмен) по доступным ценам из Ки...
от Dolmenоборудование для сто
Косметика Dolmen (Долмен) по доступным ценам из Ки...
от Dolmenкупить коробку камаз бу
Косметика Dolmen (Долмен) по доступным ценам из Ки...
от Dolmenкитайские сладости оптом - подробное описание у нас на сайте
Косметика Dolmen (Долмен) по доступным ценам из Ки...
от Dolmen