1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Как мы находим друг друга

PDF Печать E-mail

17.08.10 04:03


Продолжая тему о знакомствах, корреспондент «Новой Бурятии» провел небольшое исследование. Если вы свободны, вас наверняка интересует, где знакомятся будущие супруги. Именно среди официально женатых пар и проводился опрос – а где ваша пара нашла друг друга?

Лидирующим оказался ответ – вместе учились. Нашлось несколько пар, знакомых с детства – бывшие одноклассники. Но большая часть учились в одном вузе: кое-кто и в одной группе, на разных факультетах или курсах. Вузовские неравные браки: молодой преподаватель или аспирант и студентка, преподавательница и лаборант. Так мы перешли к парам, образованным по профессиональному признаку. Поженившихся коллег, которые пожелали большего, или людей, которые работали в фирмах-партнерах или смежниках, тоже немало. Но меньше, чем «однокашников».

Комментарий психолога, консультанта по семейным вопросам Натальи Данзановой:

– Создание пар среди одноклассников и однокурсников – вполне закономерное явление: ведь ни для кого не секрет, что «от добра добра не ищут», так зачем искать кого-то еще, если уже есть человечек, которого хочется всегда видеть, слышать и ощущать – прикасаться, дергая за косички?

Первые чувства – самые сильные, недаром при несложившихся отношениях с первой любовью впоследствии человек находит пару, чем-то похожую на свою первую любовь. Создающие семью с человеком из профессиональной сферы, скорее всего, поступают так потому, что имеют ограниченные возможности для знакомства. Львиную долю жизни многие проводят на работе, они вынуждены делать выбор в своем замкнутом пространстве. Для них работа в приоритете, и им нужны единомышленники, соратники или просто помощники.

Это все так предсказуемо и, кто-то скажет, совсем неромантично. Гораздо любопытнее узнать истории пар, которые нашли друг друга более необычным способом. Сайты знакомств, агентства не дают значительных результатов, но некоторым повезло. В чате, на специализированном сайте, на форуме – везде может поджидать счастье. Нашелся пример интернет-знакомства. Он – итальянец, она – улан-удэнка.

Комментарий психолога:

– Случаи знакомства через сайт или агентство – это для инициативных и бесстрашных, каковых немного. Почему этот вариант не пользуется успехом? Потому что, скорее всего, срабатывают все те же мешающие счастливо жить стереотипы: так ведь не принято знакомиться, это что-то непонятное и непривычное. Да и инстинкт самосохранения не дремлет – ведь кто выбирает этот способ? Во-первых, те, кто способен на нестандартные поступки, а кто знает, чего можно ожидать от таких людей – как бы чего не вышло. Кроме этого, существует опасность огласки – кому приятно, чтоб все знали, что ты жаждешь знакомства?

Немало пар познакомили друзья – часть из них даже специально, ведь друзья неплохо тебя знают и примерно могут прикинуть, кто тебе подойдет. А остальным повезло увидеть друг друга на дне рождения, новогодней вечеринке или пикнике. Обстановка-то располагает! Однако, если вы хотите свести друга с подругой, постарайтесь сделать это незаметно, непринужденно. Ведь при явном знакомстве даже самые общительные личности смущаются.

Общие интересы помогают людям находить единомышленников. И если твой сотоварищ еще и привлекателен и одинок, может всякое получиться – есть парочка, сперва порознь ходившая на занятия йогой, а потом и вместе.

Комментарий психолога:

– Знакомство через друзей – способ верный и надежный, но немного хлопотный и какой-то затяжной: то он стесняется, то она, то ему что-то в ней не нравится, то ей. Успех гарантирован, когда оба этого жаждут или когда один инициативный/доминирущий тип, а другой – безынициативный/подчиняющийся. Есть и третий вариант – когда обнаружившиеся совместные увлечения знакомящихся могут их настолько объединить и увлечь, что в процессе рождаются самые настоящие привязанности.

В отдельную группу можно выделить семейные пары, которые выросли из случайных встреч с целью развлечься. Познакомились, легко сошлись, и этот быстрый секс неожиданно перерос в удачный брак! Как поведал один наш земляк: «Я только из армии пришел, ужасно хотелось женской любви. Поехали с другом на его машине и быстренько, с тротуара, «сняли» пару девчонок. Замутил я в тот же вечер с одной, и мне так понравилось, что я на ней женился. Уже семь лет живем, сыну пять исполнилось!».

Комментарий психолога:


– В случае, когда встречи с целью развлечься переросли в серьезные отношения, может играть роль отсутствие настроя на продолжительное знакомство. Тут помогает то, что ни одна из сторон не питает иллюзий и неоправданных ожиданий от партнера. Каждый ведет себя естественно и непринужденно, а это самое привлекательное в человеке! И неудивительно, что потом выясняется – понравилось, захотелось встретиться снова и вот уже жить не можешь без этого человека.

Другой молодой человек со смехом рассказал, что он свою жену несколько лет назад принял «в наследство» от своего хорошего друга, с которым юная девушка некоторое время встречалась. Одна пара завела мимолетный романчик в поезде дальнего следования. В конце пути дама легко попрощалась со своим новым любовником, и поженились они лишь спустя 15 месяцев. Мужчина не мог забыть свое увлечение, которое обернулось глубоким чувством, которое и спустя 22 года живехонько и радует обоих!

Комментарий психолога:

– Случайные, мимолетные курортные романы тоже зачастую перерастают в более глубокие чувства примерно по этим же причинам – ведь обычно никто из действующих лиц и не думает оставлять свою семью и ломать сложившийся уклад жизни, поэтому все начинается легко и просто. А это такой контраст с тем, что человек уже имеет. И тут человек осознает, что он сам хозяин своей жизни и кузнец своего счастья – так зачем же мучиться и страдать с тем, с кем тебе плохо, когда есть тот, с кем тебе хорошо?  И тогда он предпринимает отчаянный шаг во спасение самого себя, потому как никто до сей поры его так и не спас от этой тоски. Обычно такие пары бывают счастливы, поскольку человек освобождается от стереотипов, которые только мешают жить.

Некоторые мужчины, ничуть не смущаясь, делились воспоминаниями о смелости их будущих жен. «Мы пришли на танцевальный вечер, – вспоминает 45-летний Василий. – И подошла ко мне девушка, потанцевать с тобой хочу, говорит. А я такой бабник был, сам за девушками носился, они тогда скромные были. От неожиданности оторопел и согласился, хотя она совсем не в моем вкусе. Она за мной некоторое время ухаживала, но поженились мы уже по моей инициативе».

Комментарий психолога:

– Смелость женщин покоряет города. Это извечная загадка для общества, зашоренного стереотипами – дескать, мужчина должен делать первый шаг! Женщина, осознающая свое право быть смелой и делать выбор самой, это свободная женщина. В описанном примере героиня обратила на себя внимание того, кто был ей нужен. И это тоже вариант успешного развития отношений: вместо того, чтобы ждать у моря погоды, нужно эту погоду создать. Все в твоих руках.

И уже совсем неожиданно выглядит на этом фоне сотрудница правоохранительных органов и мелкий жулик, у которого молодой лейтенант была следователем! Закончив дело, имея на плечах погоны, она без проблем приносила любимому передачки в течение небольшого срока. Теперь он – безупречный гражданин, муж и отец.

Комментарий психолога:

– Следователь просто увидела в преступнике человека, который, возможно, заплутал в жизни, ошибся или пострадал невинно. И человека хорошего, достойного ее любви.

А еще есть любовь с первого взгляда, причем обоюдная. И зачастую на всю жизнь. Нам известны пары, впервые увидевшие друг друга в автобусе, электричке, самолете, которые после этого больше не расставались. Без комментариев…

Пишет Новая Бурятия

 

Добавить комментарий


Войдите используя:



Защитный код
Обновить

Войти


Комментарии