1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Идём в детский сад

PDF Печать E-mail

08.08.10 15:24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот и закончилось время беготни по разным инстанциям, я прибегаю домой и радостно объявляю всем, что нам дали место в детский сад… Теперь срочно нужно проходить медосмотр в детский сад, и можно будет сдать благословенное чадо в детскую группу, где он будет общаться  с себе подобными, будет весел и радостен, а там уже и школа не за горами.

Все - начинается жизнь в большом обществе. Потом радость немного утихает, и в голове появляются другие, более практичные мысли. А как он там вообще будет…, он же такой капризный и спать поздно ложится, а если не выспится вообще к нему лучше не подходить.  Как сделать так, чтобы не болел… Ладно спрошу у педиатра …

Представьте себе, Вы - взрослый человек, и вы уезжаете в другую страну, где вы должны прожить некоторое время, что мы делаем, мы встречаемся с людьми, которые там уже были и получаем информацию, как там себя вести, одеваться, общаться с людьми, питаться, пользоваться общественным транспортом. Так и тут - ребёнку надо рассказать, что он идет в детский сад и это здорово.  Нужно рассказать ребёнку в красках, как ему будет хорошо в детском саду с новыми игрушками и новыми друзьями. И ни тени грусти или скорби на лице. Хорошо бы несколько раз посетить детский сад вместе с ребёнком, особенно во время прогулок детей на детской площадке, чтобы ребёнок увидел детскую площадку, как там красиво и интересно, познакомился с воспитателями в своей будущей группе.  А самое главное, чтобы он увидел там других детей, с которыми здорово бы поиграть и подольше. «Ну, чтож надо идти домой, но я скоро тоже пойду в детский сад, и тоже буду играть вместе со всеми», мысль, которая должна засесть в голове у малыша. Объясните малышу, кто такой воспитатель, помощник воспитателя, как обращаться к воспитателю и реагировать на его просьбы. 


Чтобы приготовить ребёнка к общению с другими детьми и взрослыми: посещайте с ним детские парки и площадки. Очень удобно для этого использовать детские площадки в крупных гипермаркетах, родители уходят за покупками, а малыш в это время под присмотром воспитателя играет и осваивает новое пространство и знакомится с новыми друзьями. При этом вы предупреждаете малыша, что скоро придете за ним. Приучайте малыша к игре в песочнице, на качелях, ходите с ним на праздники и дни рождения, объясните ему, что жизнь – это игра по правилам, и в каждой новой обстановке неплохо бы узнать эти правила. 


Как мы себя чувствуем, если не высыпаемся после ночных дежурств или бдений перед телевизором. Чувствуем себя плохо, и ребёнок тоже будет чувствовать себя также, если вы заранее не приучите ребёнка к правильному режиму дня. Ребенок должен легко просыпаться за час – полтора до выхода из дома в детский сад. Если ему тяжело вставать, то для поднятия настроения, можно с утра пораньше включать его любимые песни из мультфильмов или включать любимые мультики по телевизору. Чтобы он точно открыл глаза и сел в постели, поиграйте с ним в его любимые игры в кровати. Ну а вечером пораньше уложите спать после волшебной сказки   и в  объятиях любимой игрушки. На западе родители, укладывая малыша спать, произносят молитву и вспоминают все хорошее, что было в этот день.


В детском саду есть сон-час, если ваш малыш днем не спит, то приучите его просто лежать в постели одного, научите его каким-нибудь играм: в слова с самим собой, вспоминанию песен, стихов, счету, рассматриванию окружающих предметов. Если вы утомились за полдня, то неплохо несколько раз просто обнять малыша и устроить коллективный сон-час.


Постарайтесь приучить ребёнка ходить в туалет по-большому  в одно и тоже время, в норме и дети взрослые должны ходить в туалет по-большому рано утром, после стакана воды натощак с 7 -9 часов утра. По-маленькому малыша нужно научить ходить в туалет не тогда, когда уже «очень хочется», а заранее: перед выходом в детский сад, перед прогулкой, перед сном.

В детском саду ребёнок должен сам уметь одеваться и раздеваться, сам кушать и пить, ходить в туалет и умываться, поэтому поощряйте самостоятельность малыша по всем этим навыкам самообслуживания и ставьте его в пример другим детям. Желательно, чтобы вы снабжали вашего малыша дополнительным комплектом одежды про запас, на случай маленький аварий.


Если вашего ребёнка сложно накормить, он плохо ест, ест очень медленно, избирателен в еде, то заранее максимально приблизьте меню вашего малыша дома к детсадовскому, устраните «кусочничество» между едой.  В любом случае если у ребёнка проблемы с аппетитом, необходимо разговаривать с воспитателем.  Проблемы с едой очень часто бывают причиной, почему дети не хотят идти в детский сад.


С самого начала  помогите ребёнку легко войти в детский сад, ведь он впервые расстается с вами, не оставляйте его одного сразу, лучше, чтобы он сам отпустил вас. Когда уходите – расставайтесь с ребёнком легко и быстро. Долгие прощания с обеспокоенным выражением лица, у ребенка могут вызвать тревогу, что с ним может что-нибудь случится, и он долго не будет отпускать вас. Если малышу тяжело расставаться с мамой, то лучше, чтобы  в первые дни в детский сад его отводили другие члены семьи. Чтобы малышу не было одиноко,  давайте ему с собой его любимую игрушку, а если он захочет, то её можно оставлять там ночевать, чтобы утром с радостью встретится  с ней.

Некоторые дети в первые дни очень устают от новых впечатлений, новых друзей, новой деятельности, большого количества народа и шума, ребёнок приходит домой измученным и нервным, тогда лучше оставлять его до обеда, или 1- 2 раза в неделю оставлять его отдохнуть дома.


И самое главное, как сделать так чтобы ребёнок не болел. Организм ребёнка от различных инфекций защищает иммунная система, самый главный орган иммунной системы – тимус в детском возрасте является самой большой  железой, так как именно в первые пять лет жизни малыш встречается с большинством инфекций, к которым его иммунная система вырабатывает иммунитет, то есть невоспримчивость к  другим инфекциям. Иммунная система здорового малыша быстро справляется со всеми обычными инфекциями. Для выработки иммунитета к особо опасным инфекциям, приводящим к тяжелым последствиям, все наши дети получают прививки, согласно национальному календарю прививок.  Это  - туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк,  корь, паротит, краснуха, полиомиелит. И эти прививки перед детским садом необходимо пройти всем. Если существуют какие-то противопоказания к проведению данных прививок, то стоит подумать не об обычном детском саде для всех,  а о частном детском саде, где мало детей, и дети находятся в детском саду до обеда, или поискать вариант семейного детского сада.


В детском саду, где куча других ребятишек, иммунная система  вашего малыша постоянно сталкивается с большим количеством разных возбудителей (бактерии, вирусы, грибы). Если ваш малыш уже встречался с этими инфекциями раньше, то он будет здоровым, а если нет, то, скорее всего, заболеет. Тяжесть любого заболевания малыша, зависит от состояния здоровья ребёнка. При хорошем состоянии иммунной системы ребёнка болезнь протекает в легкой форме, если ребёнок болеет часто, и его иммунная система не справляется с инфекциями, то он может заболеть надолго и тяжело.


Наиболее часто ребёнок в детском саду встречается с такими возбудителями как пневмококки и гемофильная палочка, которые у детей вызывают инфекции верхних и нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии), отиты. Во многих западных странах  проводится плановая вакцинация от этих возбудителей согласно календарю прививок.  В нашей стране прошли сертификацию и успешно используются вакцины «Акт –Хиб» и Пневмо 23». Конечно, нельзя забывать и о вирусе гриппа, разные разновидности (штаммы) которого циркулируют во всем мире и разносятся по всему миру с туристами, студентами, иностранными рабочими. Существует много различных вакцин от вируса гриппа, которые используются в наших поликлиниках, вакцинацию также желательно проходить до осенне-зимнего сезона, чтобы организм ребёнка выработал иммунитет заранее.


Кроме того, существуют препараты, которые называются сухие вакцины (рибомунил, бронхомунал, ИРС-19, имудон). Они содержат в  себе компоненты различных возбудителей, которые наиболее часто вызывают различные заболевания у детей раннего возраста. Профилактический приём этих препаратов перед осенне-зимним сезоном надежно защищает малыша от большинства респираторных инфекций. Хорошо отдохнувшие и закаленные дети после профилактического приема этих препаратов не знают проблем в детском саду с респираторными инфекциями. Выбор препаратов зависит от вашего педиатра, который ведет вашего малыша от рождения, и знает  его слабые места.


И после всего собираемся в детский сад.

Будаева Е.К.,  педиатр – неонатолог, к.м.н.

Пишет Зауда ру

 

Добавить комментарий


Войдите используя:



Защитный код
Обновить

Войти


Комментарии