1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Жара убивает маленьких россиян

PDF Печать E-mail

03.08.10 05:13

В жаркие дни число детских травм и вызовов «скорой помощи» заметно увеличилось. Причем малыши подвержены особому риску – во многих квартирах, дабы создать прохладу, взрослые оставляют открытыми окна, в результате чего дети выпадают из окон, гибнут или получают серьезные травмы.

В связи со сложившейся ситуацией Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов обращается к взрослым с просьбой быть более внимательными, не оставлять детей в квартирах одних, если в помещении, где находятся дети открыты окна, обеспечивать постоянный контроль за детьми.

«Обычная москитная сетка в такую жару может стать источником повышенной опасности, - отмечает омбудсман. - Во многих случаях дети выпадают из окна именно из-за нее. Взобравшись на подоконник, они думают, что сетка надежная опора. Хотя одного движения руки достаточно, чтобы уронить эту конструкцию и самому выпасть из окна. На детей действует жара, они тянутся к свежему воздуху, а реакция во время такой жары, как правило, заторможена».

«Ответственность за все, что происходит с ребенком, оставленным без присмотра, целиком и полностью лежит на его родителях или законных представителях. Нельзя подвергать детей необоснованному риску», - говорит Уполномоченный.

За последний месяц произошли десятки подобных случаев.

Так, во вторник 27 июля четырехлетняя девочка выпала из окна 4-го этажа жилой многоэтажки на юге Москвы. Деревья, на которые она упала, смягчили силу удара. Мать потерпевшей сразу вызывала бригаду «скорой помощи», однако по дороге в больницу ребенок скончался.

На прошлой неделе в Уфе восьмилетний мальчик выпал из окна седьмого этажа. Оставленный без присмотра ребенок забрался на подоконник и облокотился на москитную сетку, которая не выдержала его веса. Малыш скончался на месте.

Спустя всего три дня в городе Туймазы (Республика Башкортостан) погиб трехлетний ребенок, оставленный родителями под присмотром 17-летнего брата. Ребенок вышел на балкон, где во время жары были открыты створки остекления балкона и выпал с 5 этажа. От полученных телесных повреждений ребенок также скончался.

В одной только Тверской области за последний месяц шесть детей выпали из окон 3, 4 и 5 этажей. У детей переломы рук, ног, черепно-мозговые травмы. Возраст пострадавших – от двух до десяти лет.

Несчастный случай произошел 27 июля в Санкт-Петербурге на улице Восстания. Со второго этажа выпал двухлетний мальчик. К счастью, ребенок остался жив. Врачи обнаружили открытую черепно-мозговую травму, перелом основания черепа, ушиб головного мозга, ушиб грудной клетки, закрытую травму живота. По предварительной информации падение ребенка произошло по недосмотру бабушки мальчика, 60-летней пенсионерки.

В этот же день в Медногорске (Оренбургская область) из окна квартиры на пятом этаже выпал 2-летний мальчик, который был оставлен под присмотр своей 82-летней прабабушки. «Во время трагедии прабабушка спала», - сообщает Следственное управление СКП РФ по Оренбургской области.

23 июля в одном из детских садов в г. Ижевске из окна выпала 2-летняя девочка. Градусник на стене комнаты ясельной группы детсада показывал +33. Воспитатель решила проветрить помещение и открыла окна. Один из малышей захотел в туалет, женщине пришлось отвлечься, в это время двухлетняя девочка забралась на окно и, не удержавшись на подоконнике, упала на землю. Малышка была доставлена в больницу без сознания. У девочки обнаружили небольшое сотрясение мозга, перелом пятки и ушиб внутренних органов.

После ЧП во всех детских садах Ижевска прошел дополнительный инструктаж. Воспитателям разрешили открывать окна для проветривания, только когда дети выведены на улицу. 

Сообщает  официальный сайт уполномоченного по правам ребёнка в России

 

 

 

 

Добавить комментарий


Войдите используя:



Защитный код
Обновить

Войти


Комментарии