1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Вредны ли для здоровья фильмы в формате 3D?

PDF Печать E-mail

Добавил(а) Евгения 20.09.10 10:15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фильмы в формате 3D собирают полные залы. Эксперты уверяют, что в будущем трехмерным станет все кино. Но все чаще звучат и предупреждения: фильмы 3D вредны для здоровья. Так ли это на самом деле?


КРАСИВЫЙ ОБМАН

«Однозначно заявлять, что фильмы в формате 3D вредны для здоровья, – некорректно, – считает Юрий Овечкис. – Но при этом нельзя и отрицать, что подобные фильмы могут повлиять на наше здоровье и самочувствие. Связано это в первую очередь с тем, что любой стереофильм, к сожалению, может быть неправильно сделан или неправильно показан».  
Что такое стереокино? По сути – обман. Нам показывают две плоские картинки, а мы своим зрительным аппаратом «сбиваем» их в одно изображение. Конечно, это дополнительная нагрузка на зрительный анализатор и нервную систему. Поэтому, если видеоряд недостаточно качественно построен или при демонстрации фильма нарушается технология, у зрителей возможно появление дискомфорта. «Но речь может идти только об индивидуальных реакциях, – оговаривается Юрий Овечкис. – Невероятно, чтобы весь зал как один человек почувствовал головную боль и тошноту!»

ВРЕДНЕЙШЕЕ ИЗ ИСКУССТВ?

Есть несколько технических факторов, которые могут влиять на наше самочувствие. Одна из главных проблем – в России нет обязательной сертификации кинотеатров. Часто 3D-фильмы демонстрируют в стереозалах, не соответствующих стандартам. «Обычный проектор в 2–3, а то и в 5 раз понижает яркость стереоизображения, – говорит Юрий Овечкис. – А блеклая картинка, как и слишкая яркая, может существенно утомить глаза». Пока соответствующий закон не принят, выход один – выбирать максимально новые и хорошо оборудованные кинотеатры.
Свои претензии к 3D-формату имеют и наши уши. Авторы фильмов пытаются удивить зрителя не только многомерным изображением, но и так называемым объемным звуком. В нем непривычно много слишком низких и слишком высоких тонов, которые могут вызвать дискомфорт у некоторых людей.

ГРУППА 3D-РИСКА

Специалисты с уверенностью говорят, что если 3D-фильм снят с соблюдением всех технологических тонкостей (например, тот же «Аватар», по общему мнению, сделан на хорошем уровне) и демонстрируется с использованием качественной аппаратуры, то ни о каком массовом вреде для здоровья речи быть не может. Но если у человека есть определенные проблемы со здоровьем, вполне возможны неприятные ощущения. Вот правила «техники безопасности» при просмотре трехмерного кино.

* На 3D-фильмы не стоит ходить людям, страдающим вегетососудистой дистонией и заболеваниями вестибулярного аппарата. Лучше не водить на такие сеансы и детей-дошкольников.

* Следует быть осторожнее тем, у кого нарушено бинокулярное зрение, то есть мозг не способен одновременно обрабатывать изображения, видимые правым и левым глазом. Как правило, это проблема тех, у кого в детстве было косоглазие. Исследование, проведенное британскими учеными, показало, что таких людей около 12%. В повседневной жизни человек может не замечать этого недостатка, поскольку мозг старается его компенсировать.

* При выраженной близорукости или дальнозоркости (меньше минус 3 или больше плюс 3) бывает сложно пользоваться стереоочками вместо или вместе с обычными диоптрическими – это может привести к перенапряжению глазных мышц и дискомфорту. Особенно это относится к людям старше 40 лет. По возможности лучше идти в кино не в очках, а в контактных линзах.

* Выбирайте места в середине зала. Стереоизображение хуже воспринимается с боковых мест и расположенных близко к экрану.

* Желательно, чтобы фильм в формате 3D был не очень длинным. В 60-х годах прошлого века, когда стереофильмы только появились, даже был установлен норматив, ограничивающий их продолжительность, – не больше полутора часов. Конечно, современное цифровое изображение более совершенно, но у него появились и новые недостатки: например, эффект мелькания картинки. Тот же «Аватар» длительностью около трех часов, по мнению экспертов, следовало бы показывать с перерывом.

* И самое главное правило: прислушивайтесь к собственному организму. Если после 15 минут просмотра вы испытываете дискомфорт, лучше уйти с сеанса.

Пишет интернет сайт  Здоровье

 

Добавить комментарий


Войдите используя:



Защитный код
Обновить

Войти


Комментарии