1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

В России запретят легкие сигареты и насвай

PDF Печать E-mail

06.08.10 06:25

В России будет запрещена продажа легких сигарет и насвая, сообщают "Известия". Соответствующие положения содержатся в новом техническом регламенте на табачную продукцию, принятом на заседании рабочей группы Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Новый техрегламент вступит в силу с 2012 года в пяти странах-членах ЕврАзЭС: России, Белоруссии, Казахстане, Таджикистане и Киргизии. Согласно регламенту, в оформлении сигаретных пачек будет запрещено использовать слово "легкие", а также размещать информацию о пониженном содержании смол.

Помимо предупреждающих надписей, на пачках также появятся устрашающие картинки. В соответствие с регламентом изображения будут занимать не менее 50 процентов площади фронтальной и тыльной сторон упаковки сигарет. Кроме того, будет запрещена продажа насвая и другой суррогатной продукции из табака.

По информации Российской антитабачной коалиции, новый регламент полностью соответствует Рамочной конвенций по борьбе против табака Всемирной организации здравоохранения. Россия ратифицировала этот документ в апреле 2008 года.

Сопредседатель коалиции Дарья Халтурина отметила, что при обсуждении нового техрегламента особое недовольство производителей табака вызвало предложение наладить выпуск только самозатухающих сигарет. По словам активистов антитабачного движения, переход на такие сигареты в Европе в несколько раз уменьшил число возгораний придорожной травы и лесов. Однако соответствующее переоборудование производства потребует дополнительных затрат, что вызывает противодействие со стороны табачных компаний.

Насвай (насыбай, нас, нос, айс) - вид некурительного табачного изделия, традиционный для стран Центральной Азии. Основными составляющими насвая являются табак и щёлочь (гашёная известь). Также в состав продукта могут входить растительное масло и приправы. При кустарном изготовлении насвая в качестве щёлочи может применяться зола растений. Гашеная известь и зола изменяют кислотность среды и увеличивают всасывание никотина в кровь через слизистую оболочку рта. В продажу насвай поступает в виде маленьких шариков, палочек, пластичной массы или порошка.
Пишет  Лента ру

 

 

Комментарии  

 
0 # RE: В России запретят легкие сигареты и насвайasper 06.08.2010 10:12
В Тайланде вообще, вместо этих надписей фото прокуренных лёгких или младенцев уродов, рожденных с патологиями из-за курения. Ну и т.п.
А в Хохляндии, я эти надписи видел ещё 3 года назад, они занимали процентов 30 пачки
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: В России запретят легкие сигареты и насвайВлад 06.08.2010 13:50
С курением надо бороться. Как человек бросивший скажу, что самое главное для этого надо просто запретить. Или сделать их покупку труднодоступной .
Плевать на курящих сейчас. Глаавное, чтоб у детей не было возможности купить сигарет. Это проще всего сделать - если их тупо не будет в продаже. Хочешь курить - заморачивайся, выращивай табак. Можешь даже впрок. Народ ленивый заморачиваться этим не станет. Пусть качественный табак продают хотя бы в специальных магазинах, а не как сейчас на каждом углу в красивых пачечках. Тот же визуальный эффект от самокрутки в зубах вызывает намного меньше желания взять ее в зубы (я про девушек и парней, которые считают, что курить гламурно). Вообщем, понятно что делают только видимость заботы о народе
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: RE: В России запретят легкие сигареты и насвайЕвгения 06.08.2010 16:44
На табаке, как и на водке зарабатываются огромные деньги, поэтому отказаться совсем от такой статьи дохода государство не может это во-первых. А во-вторых- это спрос, почему в нашей стране число курящих, пьющих, колющихся и самоуничтожающи хся бьёт все рекорды? Потому, что присутствует неудовлетворённ ость жизнью, её уровнем. Депрессия населения никак не лечится, ни в одной из федеральных программ не заложено такой статьи, и любые запреты на народные "антидепрессанты " будут бесполезны.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: RE: RE: В России запретят легкие сигареты и насвайВлад 06.08.2010 17:34
Все так. И бюджет пополняется за счет продажи табака нехило. Но, блин, в развитых странах его повышают за счет увелечения производства, ВВП. Так можно и героин легализовать и налогами обложить - вот бюджет распухнет-то!
Ну ладно я понимаю алкоголь и другие изменители сознания (ситуация в стране плачевная - все равно к ним будут тянуться), но вот сигареты - никакой пользы, в принципе, не несут. Наркотик вызывающий привыкание пока ты его принимаешь. Опять же жили до Колумба (а у нас до Петра I) без табака не тужили. Или у тех, кто сейчас не курит жизнь без сигарет тяжелее потому что они не курят, а те кто смолят успокаиваются? Вообще не показатель.
Тупо проплаченное табачными фирмами лобби.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: В России запретят легкие сигареты и насвайВлад 06.08.2010 17:35
Хотя с другой стороны какие-то телодвижения, вон, делают.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Войдите используя:



Защитный код
Обновить

Войти


Комментарии