1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Секрет эффективности диет: почему это работает

Добавил(а) Евгения 08.09.10 04:16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нередко в диетах больше психологии, чем диетологии. И тому есть объяснение: успех похудения зависит не столько от дефицита калорий, сколько от нашей мотивации и готовности терпеть ограничения.

С точки зрения диетолога, некоторые похудательные меню выглядят, по меньшей мере, странно и вызывают улыбку, а иногда и ужас. То белка не хватает, то витаминов, то пищевых волокон, то еще чего-то незаменимого... Но не в наборе продуктов кроется чудодейственная сила диеты, а в двух-трех «фенечках», которые вдруг заставляют нас поверить в успех. Не диеты творят чудеса, их творит вера. Если мы убеждены, что делаем что-то важное, улучшается настроение, повышается тонус, жировые запасы начинают расщепляться... Это в буквальном смысле насыщает, и мы легко соблюдаем самую жесткую диету. Пытаться похудеть, не веря в эффективность выбранного метода, – занятие бесполезное. Поэтому большинство диет для похудения – в общем-то, психологические. И условно их можно разделить на несколько групп.

АБСУРДНЫЕ

Любой диетолог скажет, что для успешного похудения необходимо ограничить жиры, сладости и алкоголь. Но верить в прописные истины неинтересно и несовременно. А вдруг на самом деле все наоборот? Так появляются диеты, построенные на принципах прямо противоположных: карамельная, шоколадная, винная и так далее. Наверное, кому-то они помогают. Скорее всего, тем, кто совсем не доверяет врачам. «Понимали бы они чего, эти врачи...»

СПИСОЧНЫЕ

Эти диеты основаны на глубинной вере человека в собственную исключительность: «Может, это не колбаса, а сельдерей или помидоры, в силу особенной моей биохимии, не дают мне похудеть, обмен веществ нарушают…»

Увы, набор продуктов, приводящих к набору веса, для всех один и хорошо известен. Но есть спрос – будет и предложение: диета по гемокоду, по генокоду, по скорости оседания эритроцитов, по микрогемагглютинации, по радужке глаз, по компьютеру «с электронными копиями продуктов»… Все выглядит очень научно, солидно. Выяснится, что анализ будут делать в швейцарской клинике, и самые прогрессивные специалисты разработают для вас два абсолютно уникальных индивидуальных списка: красный – с запрещенными продуктами, и зеленый – с разрешенными. Цель подобных пассов и манипуляций – заставить вас поверить в могущество этих списков.

Легко ли соблюдать подобные диеты? На первый взгляд – да. Однако на деле согрешить гораздо проще, чем кажется. Например, «нельзя сою». Но она входит в состав и майонеза, и колбасы, и паштета, и кондитерских изделий, и даже сметаны. Далеко не всегда производитель честно в этом признается. Запрет на помидоры автоматически лишит вас соусов, кетчупа, лечо, безобидных салатов, щей и так далее. Свинина? Скажите «прощай» колбасе и всем мясным полуфабрикатам. Если серьезно следовать этим спискам, рацион заметно оскудеет. Отсюда и похудательный эффект.

Но даже если тщательное соблюдение «индивидуальных» запретов ничего не дало и вы отправляетесь к его авторам за объяснениями, уверяю, им будет что сказать. Например, откуда вам знать, что где-нибудь в ресторане в тарелку с говядиной под грибным соусом не затесался случайно какой-нибудь уваренный до неузнаваемости сельдерей или артишок из красного списка? Теперь все пошло насмарку, и надо снова сдавать анализы и браться за соблюдение новых предписаний.

АВТОРСКИЕ

Диета Ларисы Долиной, доктора Аткинса, Мишеля Монтиньяка… Большое доверие вызывают рационы, разработанные известным человеком. Причем, не обязательно врачом и даже… реальным человеком. Например, Ким Протасов – своего рода Козьма Прутков, такого доктора не существует, он выдуман журналистами, что не помешало ему разработать очень популярную диету.

Работают и обретают популярность эти похудательные меню благодаря духу коллективизма и великой вере в то, что они уже помогли многим. Вера заставляет нас ограничивать питание, отсюда снижение калорийности и похудение.

МАГИЯ ВРЕМЕНИ

Чем человеческий организм в 18.15 отличается от себя же в 17.45? С физиологической точки зрения ничем. А с психологической – очень даже отличается, особенно для тех, кто до сих пор верит, что после 18.00 есть нельзя. Вера рождает желание терпеть, и это приводит к результату – снижению веса. Правда, гораздо чаще воздержание от ужина вызывает столько мучений, что веры не хватает и следует срыв. Я уже не говорю о вреде больших перерывов между приемами пищи, особенно в вечернее время, когда моторика и секреция желудка максимальны. Так и до язвенной болезни недалеко.

ПОХУДЕНИЕ ЧЕРЕЗ ОЧИЩЕНИЕ

Со всех сторон мы слышим, что организм засорен, зашлакован, поражен паразитами, всячески осквернен экологией и в силу этого мы имеем избыточные килограммы. Очисти его, и похудение произойдет само собой. То, что это заблуждение, скажет любой врач. Интоксикация, паразитарные инвазии могут привести только к снижению веса. Но вера иррациональна. И не иссякает поток худеющих, которые делают клизмы и ложатся на гидроколонотерапию, принимают мочегонные, слабительные и садятся на голодные диеты, соблюдают особые режимы питья и употребляют оливковое масло с лимонным соком. Может это привести к похудению? Наверное, да, но с недолгим эффектом и огромным риском для здоровья.

СЕАНС РАЗОБЛАЧЕНИЯ

Интересно, что этот психологический, а временами чуть ли не эзотерический подход отличает только диеты для похудения. Если человек хочет избавиться от дисбактериоза, гастрита или дислипидемии, его вполне устроит обычное лечебное меню с понятным научным обоснованием.

К сожалению, состояние нашего общества скорого избавления от иллюзий не обещает. Реклама трубит об индивидуальных чудо-диетах, книжные полки гнутся под тяжестью трудов о питании по группе крови, псевдоученые успешно ищут необычные объяснения обычным явлениям и т. д. Но если понятна причина лишних килограммов и ясна цель избавления от них, осознаны реальные возможности диеты и необходимые изменения в образе жизни, успех неизбежен, маги и дорогостоящие анализы не потребуются! В вопросах похудения на алхимию и алхимиков рассчитывать не стоит, проблема решается гораздо проще. И тем быстрее, чем быстрее удастся избавиться от веры в небылицы и взять ответственность за собственный лишний вес на себя.

Пишет  Худеем Правильно

 

Добавить комментарий


Войдите используя:



Защитный код
Обновить

Войти


Комментарии