1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Высокие каблуки снижают эластичность сухожилий

03.08.10 11:58

Исследования показали, что обувь с высоким каблуком приводит к утолщению и огрублению сухожилий. Это затрудняет хождение в обуви с плоской подошвой.

Похоже, любовь прекрасного пола к высоким каблукам – это процесс, который питает сам себя: ноги поклонниц такой обуви приспосабливаются к ней так, что им становится уже неудобно принимать нормальное положение, заставляя своих обладательниц проводить еще больше времени на каблуках.

Исследователи из Манчестерского университета Метрополитен и Венского университета обратили внимание на то, что многие дамы жалуются на неудобства, когда снимают обувь с высоким каблуком. Ученые предположили, что причина может быть в том, что из-за постоянного нахождения в сжатом состоянии икроножная мышца укорачивается. Однако результаты обследования не подтвердили эту идею: длина собственно икроножной мышцы участниц исследования оказалась нормальной. А вот длина мышечных волокон, из которых она состоит, как показало ультразвуковое сканирование, у любительниц высоких каблуков была на 13% меньше, чем у женщин, предпочитавших обувь с низким каблуком или без него. Но мышца работает за счет сокращения и растяжения этих волокон, и если они в среднем короче обычного, то вся мышца сокращается с меньшей силой. Как выяснилось, чтобы компенсировать недостаток мышечного усилия, сухожилия, соединяющие икроножную мышцу с пяткой, становятся толще и грубее. За это приходится расплачиваться снижением эластичности сухожилий, поэтому они не могут как следует растянуться, когда стопа ставится на пол полностью, так что пятка касается пола. Отсюда и «растут ноги» у неудобств, которые женщины испытывают, переходя с каблуков на обувь с плоской подошвой.

– Мы не призываем женщин отказаться от любимой обуви, – говорит профессор Марко Наричи, один из авторов исследования. – Однако, чтобы избежать неприятных последствий, после рабочего дня необходимо делать упражнения на растяжку.

Результаты исследования опубликованы 16-го июля в британском «Журнале экспериментальной биологии» (Journal of Experimental Biology).

Пишет    Здоровье-инфо

 

Добавить комментарий


Войдите используя:



Защитный код
Обновить

Войти


Комментарии